Бакота

               В 1981 году при строительстве
               Новоднестровской ГЭС население
               Бакоты было выселено, а местность
               полностью затоплена водой.


Вьётся сонная река
в тишине оцепенелой.
Расползлась туманом белым
бесприютная тоска.
Мрачный сыч захохотал,
запустив мороз под кожу;
эхом заводь растревожил
и покой прибрежных скал.
Нет на карте, не найти
затерявшейся Бакоты -
навсегда укрыли воды.
Только скальный монастырь
служит летописью вечной
предкам тех, кто жил беспечно
на днестровских берегах
и рассвет встречал в лугах.
Сеть вязал, смолил баркас
и не знал, что пробил час
их судьбины роковой -
быть затопленным водой...


Рецензии