Как узнать

Шел по парку мужчина, прохожий
Видит — девочка плачет, сидит
На скамеечке, в платье ухоженном
Плачет и на часы все глядит.
Подошел к ней, спросил: "Что случилось?
Ты одна? Где же мама и папа?
Потерялась ты ли, заблудилась?
Может, ждешь ты кого среди парка?"

Сжала губы и веки девчушка
Всхлип послышался вновь слабоватый
С лица детского в рыжих веснушках
Слезы капали на циферблат. —
"Мама часики мне подарила,
А я стрелок и цифр не знаю.
Мама все это мне говорила,
А я, глупая, не понимаю.

— Как узнать, сколько времени, дяденька?" —

"Ну, проблема! — ответил он — тфу ты." —
И улыбкой приподнял усы —
"Вот смотри, эта стрелка — минуты,
Ну а эта покажет часы"

— "Как узнать, сколько времени, дяденька?!" —

Повторил детский голос отчаянно —
"Если все рождено из случайности,
Как узнать, что оно не случайно?
Что есть знанья об этой реальности?
Все просчитано или угадано?
И вообще, что такое расчет?
Сколько было вопросов задано?
Как узнать, сколько будет еще?
Как узнать среди сотен ответов
Тот единственный верный ответ?
Когда истина прячется где-то
Меж теорий, гипотез, примет
Между чувствами верой и знанием
Пролегает граница извечная.
Разрывают на жизнь притязания
Несходимые противоречия.
Кто ответит, что жизнь сама значит,
Кроме слова внутри головы?
Ведь решившие эту задачу
Сами неоднозначно мертвы." —

Сжала губы и веки девчушка
Всхлип послышался вновь слабоватый
С лица детского в рыжих веснушках
Слезы капали на циферблат. —
"Я пытаюсь в известное верить,
Но выходит себе только лгать.
Познаваемое? — не измерить.
Измеряемое? — не узнать."

И прохожий застыл в онемении
С девочки не сводя зрачков суженных. —
"Дядь, скажите мне, сколько времени?
Семь? Домой пора, мама ждет ужинать."


Рецензии