Шепчет, про себя

Слегка небрит, одет небрежно,
В руке перчатку теребя,
Идёт походкой безмятежной
И, что-то шепчет, про себя,
На мир поглядывая нежно...
Идёт, куда глядят глаза,
Туда, где кто-то улыбнётся,
Где предрассветная роса
Потоком из фонтана льётся,
И нашумевшая гроза,
Ушла и больше не вернётся,
Идёт туда, где всё поймут,
Куда идёт и что он шепчет,
Где выпадает чёт, не нечет
И свечи для него зажгут,
А он, небритый и счастливый,
Приветливо обнимет всех,
И только добродушный смех,
И кто-то молодой, красивый,
Сулит удачу и успех...

Проснётся, серый день в окне
И дождик мелкий, моросящий,
Не радующий, не сулящий,
И капли, капли на стекле,
И он, изрядно поседевший,
Не молодой, не преуспевший,
Всё шепчет, шепчет, про себя,
Шагая из угла да в угол,
Рукав пижамы теребя,
В печи помешивая уголь...
Глядит, как пляшут огоньки,
Искрятся, тихо затухая,
И улыбаются, сгорая,
Как беззаботные деньки,
Ушедшей молодости…


Рецензии