Публикация

Сниму я крышку граммофона
Оттуда же польёт печаль
Такие странные покровы
У музыки - всегда как май

Как двери церкви на просторе
Она пред пастбищем стоит
Что изумрудною травою
На ветренной погоде спит

Иду тропою каменистой
Проехать бы на колесе
А слева провестились жизнью
Ущельем - сонм домов в песке

И вот дорогою прямою
Сквозь ряд иду я посредине
Среди разломленных доныне
Среди клещей пастбище стынет

Не чёрный лес стозвонит ночью
Непредсказуемую высь
А ветер что повсюду гонит
И всех затягивает в жизнь

Но не видать кручины круче
Чем на виду планеты всей
Усесться в кресле камнем тучным
На собственный какой-то тлен

Вовсю охаивать себя
Чтоб только насолить другим
Такая знаю есть стезя
Полуслепым

Так Лермонтов писал слепого
В Тамани где-то, и героя
Писал конечно своего
Неутопляемого

Сквозь пальцы утекает время
Не прикоснувшись струны - целы
И синь на небе до темна
Распространяется от льна

Смешные дерзкие порывы
Трагически печальный тон
И почивая как при свете
Поёт сумрачный граммофон

И утомлённый день и солнце
И кактус ломится-цветёт
По волнам тени распахнулись
Колод, господ

Сквозь мягкость вырванного меха
Не проступает ничего
И вот волнует без успеха
Куда, чего


Рецензии