Черная шаль

Тьма опустилась на город, как черная шаль
Из беспорядочных, слезно мерцающих, точек.
Время скользнуло кометой по пологу ночи
И напросилось в сюжет, где грустила душа.

Белые розы роняли печаль лепестков
В письма, осенние строки зовущего, сада.
Я понимал, что один, что мне больше не надо
Ни избавлений от тьмы, ни любви, ни стихов.

Я осознал, что я  - сон, я впитал этот мрак
И улыбался себе, к грусти роз безучастен.
В грезах скиталось перо, словно проклятый мастер,
Кто-то читал его бред, принимая за - так.

Я исцелял это мир от недугов себя,
От неуклюжести, мною казавшейся, яви,
Скукой кормя воронье в черни сумрачной зяби,
Тщился любить до - без слов, до немого - нельзя.

Ночь всё хвалилась - ей нравилась черная шаль -
То опускала в туман, то опять примеряла.
Точки мерцаний кружились и слов было мало,
Чтоб передать - как бездонна земная печаль.

Силились ветры разбить лепестковый наряд
Розы печальной, хватали прокуренный голос
Странника ночи, презревшего собственный пафос -
Помнить летящим словцом стосковавшийся взгляд,

И уносили за слышимый край пустоты,
И разбивали о сон, притворившийся мною.
Люди за стих принимали мою паранойю,
Верили строкам, не ведая их немоты.

Что же я значу, как, выпавший в сон, лепесток,
В выдумках времени, в грез опустевшем граале.
В мрачных примерках души недовязанной шали
Черной, как этот, случайно подобранный, слог.

Было как не было, нечего уж исцелять.
Мир опустел и вот-вот перестанет быть миром.
Я оказался немым, посторонним унылым
Душам, в которых мечтал поселить благодать.

Я пропитался чужим, не знакомым мне сном,
Снился - как верил и  выпытал яви у бога,
Так и без снов заплутал по закатным дорогам,
Черную шаль расписав тишиной ни о чем.

Кто-то дивился - какой потрясающий слог,
Кто-то печалился сердцем, не видя ошибок.
Я понимал, как условен, как вычурно зыбок
Каждый мой стих, но не мог завязать с ремеслом

Так обреченным ваять из тоски пустоту.
Что ж, хорошо бы еще опустеть хоть чуточек
И, распустив эту шаль до мерцающих точек,
Бросить перо далеко-далеко в темноту.

Нет, я не знаю куда и зачем этот шаг
Грустный, спесивый и весь из себя стихотворный.
Не понимаю - как вяжется слог этот черный
С пологом ночи, бессонно мерцающей в шаль,

Что сберегла золотые молчанья садов
Для лепестковых радуший, доставшихся розам.
Я осознал, что я - сон, и впитал эти грёзы
В строчные яви, что всё еще верят в любовь.

 = 2016 =


Рецензии