Пилигрим
Иди к огню, глотни со мной вина.
Присядь, устал небось с дороги,
Рассказывай, она была длинна?
Что довелось услышать, повидать
Моря? Должно быть, там чудесно.
Кого в пути успел ты повстречать?
Рассказывай, мне правда интересно.
Мне расскажи какое видел небо?
Какое пенье птиц, какая тишь?
Какой рассвет? Ведь где ты только не был!
Поведай обо всём, чего молчишь?
И почему в глазах твоих усталых
Я вижу неприкрытую тоску?
Наверно, не доспал ты на привалах,
Не отдал должное горячему песку.
_________________________
Я видел много, землю всю объездил.
И истоптал все тропы на пути.
Красоты мира, о которых грезил
Лишь самый одарённый, я постиг.
Садись моя подруга рядом, слушай.
Я расскажу тебе всё то, о чём я знал.
Всё это долго, и я бард не лучший,
Но быть желанным гостем я мечтал.
Я видел жаркие и знойные пустыни,
Что солнцем поливали с головой.
Песками устилали путь они мне,
И пропускали тех, кто твёрд душой.
Встречал я мрачные и вязкие болота,
Где смерть таиться в каждой из трясин.
Там, где стоят в преисподнюю ворота,
Порой в руках судьбы я был один.
Внимал я гневным, бурным волнам моря,
И на песчаном мягком берегу,
Просил владыку вод, чтоб жить без горя,
Ведь жить, погрязшим в тьме, я не могу.
Смотрел я с высших гор, объятых ветром,
На яркий, удивительный простор.
Вдыхал я чистый дух на пике этом,
И чувствовал мороз прелестных гор.
Пересекал я хладные и чистые озёра,
И реки быстрые текли мимо меня.
Лишь зеркалом вставала гладь пред взором,
Когда я шёл в равнинные края.
Стеной вставали мне деревья в сердце леса,
Где хвоя манит ароматом глубже в бор.
Листва на кронах воспевала миру мессу.
И не касался их губительный топор.
Я видел многое. Таков удел бродяги.
Всегда один, наедине с самим собой.
Мне места нет нигде. Я сплю, где лягу,
И родина мне там, где есть покой.
Свидетельство о публикации №116031211226