Мать

Того что хочется мне нет,
Лишь всё ненужное кругом.
Пылает призрачный рассвет,
Не раствориться в нём.
 
В душе дорога к Дому,
Всё гложет ностальгия.
Далёкому и родному,
Мой Дом,моя Мессия.
 
И вот иду я наконец,
Туда,где я родился.
Дождался свой венец,
К чему давно стремился.
 
Ока река течёт спокойно,
Крутояр на правой стороне.
Качается лодка безвольно,
Подвластная каждой волне.
 
Дорога к дому через реку,
И перевозчик борется с волной.
Как мать живёт на склоне века?
Как тяжело же ей одной.
 
И думы эти угнетают,
Вновь вспоминаю детство.
Сейчас ведь только понимаю,
От Родины я в бегстве.
 
А вот и левый берег,
Довольно отлогий он.
Не нужно никаких и денег,
Лишь видеть этот небосклон.
 
Иду по лугу напрямки,
Туман в глазах от цветов.
Шагаю и шаги легки,
Освободились от оков.
 
А впереди село и видно дом,
Родные вётла и берёзы.
Знакомые места кругом,
Мешают видеть слёзы.
 
Стоит мой дом из брёвен,
И ничего не изменилось.
Да,видно на века построен,
Всплывает то,что и забылось.
 
Старушка мать,всплестнув руками,
От радости заволновалась.
Ведь сколь ждала,ночами,днями,
Уехал,а она одна осталась.
 
Свои уж детки подросли,
Так как теперь понятно,
В другую жизнь они ушли,
Как мне от встреч приятно.
 
Мать накормить спешит с дороги,
Расспрашивает,что и как.
"Устали видно твои ноги?,
снимай скорее ты пиджак"
 
Садись за стол,еду подала,
Напротив села и молчит.
Как долго этой встречи ждала,
Она мне горько говорит.
 
Смущён и стыдно мне в добавок,
Что неприглядно поступал.
И чувствую себе я гадок,
Задумался,надолго замолчал.
 
Ценнее злата, брильянтов,
Что есть на свете мать.
Дороже всех заветных грантов,
Что может мать тебя так ждать.


Рецензии