Жар костей не ломит

Новый уик-энд, как когда-то коммунизм, вновь не за горами. А вот позагорать будет у всех желающих прекрасная возможность: синоптики расщедрились и обещают на ближайшую субботу и воскресенье поистине летнюю и даже улетную температуру – больше тридцати градусов! Ну, ничего, не зря же в народе издавна говорится, что жар (как, впрочем, и жир) костей не ломит. Зато наш Южный Урал наконец-то оправдает свое географическое название и хоть ненадолго превратится почти что в субтропики.

Всё это было бы просто отлично, если бы такому африканскому климату не соответствовали еще и экстравагантные повадки диких обитателей тамошних мест, невольно усвоенные значительной (и отнюдь не лучшей) частью наших с вами земляков. Думаете, я понапрасну брюзжу и злонамеренно преувеличиваю? А вы сходите завтра на любой из обычных городских – не платно-элитных, а простонародных – пляжей, и вам представится не очень-то счастливый случай лично в этом убедиться.      
   
Тридцать градусов ждут в выходные!
Нет, не сказка, не бред, не мираж.
Окунается в лето Россия.
Солнце жжет. Целый город – на пляж!

Там Шершни зацветают. Неважно!
Будем тину сжимать в кулаке
И отплевывать жижу отважно,
А потом подгорать на песке. 

Там царят чаровницы-богини
(Пригодились им фитнесс и спорт)
В ослепительно смелых бикини.
Всем эстетам – бесплатный просмотр!   

Там субъекты с крутым татуажем
На обглоданных зоной телах
Вызывающе рыщут по пляжам
При своих криминальных делах.

Там же стаями бродят собаки
Без намордников и поводков.
Но глядят равнодушно зеваки –
Им зверинец подобный не нов.

Там же пьют с упоением пиво,
Жарят в ближних кустах шашлыки...
Отдыхает весь город красиво
В забубенные эти деньки!

А под вечер оставят на пляже
Груды мусора, мятую жесть,
Россыпь стекол, окурки – и даже
Позабытые совесть и честь.

Человеческой хрупкой культуре
Дни разгула в июле страшны!
Но зато социальные бури
Не нагрянут в масштабах страны.

Будет выпущен пар на природе
(Неужели природу не жаль?),
А похмелье оставит в народе
Вперемешку и кайф, и печаль.

Сфера бедствия – дикие пляжи!
Там и вправду полно дикарей...
Ограничить бы водки продажу
И беречь от «соблазнов» детей.

4 июля 2014


Рецензии