Дважды по двадцать
В региональных стратегических планах развития Челябинской области тоже есть немало любопытных цифр. Больше всего радует, конечно, целеустановка на повышение средней зарплаты в одну целую и восемь десятых раза, то бишь почти вдвое. Хороший вектор движения! В правильном направлении движетесь, господа-товарищи. Только вот одно обстоятельство чуточку смущает: из каких же таких ресурсов вы намерены столь щедро черпать средства на повышение зарплатных показателей – в частности, для пресловутых злополучных бюджетников? Неужели дела в экономике стали настолько замечательными, что никакой кризис нам уже не грозит, а наоборот – гарантировано сплошное процветание и благоденствие? «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!», как совершенно справедливо сказано у классика отечественной литературы.
Однако классики мировой военной стратегии выражаются на сей счет немного иначе: «Дилетанты занимаются планированием, профессионалы налаживают снабжение». Но пока, увы, масса пропагандистских слов явно преобладает над суммой практических дел. Мечтать не вредно, но действовать все-таки гораздо полезнее. А уважаемым экспертам-экономистам не лучше ли попробовать начать постепенно реализовывать свои стратегические замыслы, нежели заранее упиваться предвкушением грядущих триумфов? Как бы за радужной эйфорией не последовало трезвое разочарование.
Согласно старинной русской пословице, обещанного три года ждут. Нам же пока что предложено подождать вдвое дольше – целых шесть лет. Зато потом наступит чуть ли не рай земной в одном отдельно взятом регионе, и всё это аккурат к магическому 2020 году, очень кстати облеченному в математическую формулу «дважды по двадцать». А может быть, уж лучше просто дважды по двести... граммов? Точнее, конечно, миллилитров. Сразу залпом и до дна. Главное – не забыть закусить.
Известно: каждый мнит себя стратегом,
Когда глядит на бой со стороны.
В делах труда, как на полях войны,
Всем миром не нахрапом, не набегом,
А методично действовать должны.
Заманчивы намеченные цели,
Да вот весьма тернисты к ним пути.
Проблем серьезных много впереди!
Но при работе честной неужели
Не сможем результатов обрести?
Поменьше неуместного бахвальства,
Побольше эффективного труда, –
Отдачу получают лишь тогда.
И все, от подчиненных до начальства,
Не даром эти проведут года.
Кто хочет счастья, должен сам стараться
И пробуждать энергию во всех.
А на досуге помечтать не грех,
Что план пропагандистский «Двадцать двадцать»
Сулит нам стратегический успех.
18 июня 2014
Свидетельство о публикации №116031210127