А возврата долга ждать придется долго...

Финансовые рекорды бывают очень разными. Например, можно заработать большую прибыль, но есть и альтернативный вариант – накопить громадную задолженность. Именно так обстоит дело в отношениях между областным Пенсионным фондом и кое-кем (весьма немалочисленным!) из местных предпринимателей-индивидуалистов.

Вообще-то официально они именуются индивидуальными предпринимателями, однако ведут себя, судя по всему, в точности как индивидуалисты. Какая им забота о поддержке пенсионеров? С какой стати нужно платить в какой-то там Пенсионный фонд? Это ведь не их деловой партнер, а стало быть – невелика важность, подождет, время терпит... Ну а заложенность из месяца в месяц постепенно накапливается и достигла уже очень даже внушительной цифры – без малого двух миллиардов рублей. Вот оно как!

Впрочем,  деньги эти наверняка не пропали понапрасну, просто пущены они отнюдь не на помощь и пользу пенсионерам, а на потребу и утеху самим предпринимателям, которые о собственных пенсионных перспективах пока что предпочитают не задумываться или, как говорится в народе, не заморачиваться всем этим сомнительным будущим. Их вполне устраивает успешное настоящее. Вот только бы судебные приставы не внесли в это «райское наслаждение» чертовски неприятные коррективы в виде ареста имущества или списания средств со счетов. Да и в заграничный вояж тоже не очень-то легко вырваться из мрачных недр черных списков злостных неплательщиков. Короче говоря, тут есть над чем покумекать отдельным предприимчивым индивидуумам, пересчитывая на досуге ловко припрятанные денежки.
   
Узнать конкретнее нельзя ли:
С каких доходов, господа,
Пенсионерам задолжали
Два миллиарда? Это да!

Отнюдь не маленькая сумма.
Страдает Пенсионный фонд,
Что вы без пыли и без шума
Свой теневой открыли фронт.

Туда уходят деньги живо,
Не на борьбу с нуждой. О, нет –
На вина старого разлива,
На антикварный раритет,

На автопарки иномарок,
На ювелирные брелки...
Пенсионерам же подарок
Чтоб сделать – думать не моги!

Зачем напрасно тратить средства?
Пусть государство подсобит.
Так в вас еще играет детство
И старость в жизни не грозит?

Вам дожидаться не придется
Грошовой пенсии своей?
Да, вот какое превосходство
У предприимчивых людей!

Но время мчится слишком быстро.
Едва опомнитесь – ан глядь:
Всей прибыли, не очень чистой,
Однажды станет не хватать.

Здоровье может пошатнуться,
Да и года возьмут свое.
Откуда ж пенсии возьмутся
На беспечальное житье? 

Вполне законная расплата
Когда-нибудь и к вам придет, 
А опыт будет впрямь богатый –
Увы, за собственный ваш счет.

16 июня 2014


Рецензии