Ударим запретом по выпивке

Похоже, что летняя жара порождает у российских чиновников мучительную жажду. Точнее говоря – жажду нормотворческой деятельности, причем явно сгоряча и без малейших раздумий над возможными последствиями запланированных мероприятий. В народе такое состояние называется очень точно и образно – «сушняк».

И вот, в самом что ни на есть буквальном смысле этого емкого слова, некие пожелавшие остаться неизвестными эксперты из кругов, близких к правительству, уже дошли до того, что всерьез предлагают (вероятно, от солнечного перегрева?) ввести нечто вроде пресловутого «сухого закона», налагающего запрет на продажу алкогольной продукции по выходным и праздничным дням. Мотивировка просто изумляет своей непредсказуемой логикой: дескать, принуждение к трезвости должно улучшить демографическую ситуацию в стране. No comments! А мы-то в простоте душевной считали, что алкогольное опьянение прямиком ведет к опьянению любовному. Но уважаемым экспертам, конечно, виднее. С ними не поспоришь – у них научного опыта куда больше...

Однако природа всегда возьмет свое. «Кто начал пить, тот будет пить», – веско и со знанием дела отметил замечательный писатель Сергей Довлатов (кстати, преждевременно погибший именно от этого пагубного пристрастия). Так, может быть, для спасения тех, кто уже успел втянуться в роковой процесс, целесообразнее и полезнее было бы не ограничиваться сугубо бюрократическими запретами, а суметь разработать и внедрить в жизнь культурную альтернативу алкоголизму? Вот о чем неплохо было бы поразмышлять господам экспертам на свежую и трезвую голову.          
               
Как говорится, было время Оно
Сухого и бездушного закона.
Но, слава богу, что прошло давно. 
Не помогло? Вот то-то и онО!

Что ж, снова вспоминается невольно
Наш Майкл Горби антиалкогольный?
Ох, годы «перестройки»! Блеск и шик.
Российский перекрестится мужик.

Уж чересчур топорна мера эта
Тотального и резкого запрета.   
Опять из-за чиновничьих причуд
Простым ребятам выпить не дадут?

В народной жизни главные две роли
Как раз у табака и алкоголя.
(О третьей роли лучше умолчим,
Чтоб, так сказать, не предлагать интим.)

Зачем же в воскресенье спозаранку
Мешать заняться людям честной пьянкой?
Резонно пел Высоцкий (c’est la vie),
Что пьют хоть поутру – да на свои!

А если недостаточно культуры –
Найдут одеколон и политуру,
В киосках ведь на праздник водки нет. 
Ну, и к чему тут приведет запрет?

Начать работу надо с просвещенья,
С налаживанья времяпровожденья,
С семьи и школы, если впрямь хотим
Покончить с общим пьянством бытовым.

От безальтернативного запрета
Проблемы только есть, но проку нету.
А плох такой проект или хорош?   
Никак без «пузыря» не разберешь!..

11 июня 2014


Рецензии