Днище

Они говорят о Боге и о счастье,
Бьют нас плетями по спинам,
Прописывают инакомыслящим распятие.
Я иду по полю, ступаю по минам.

Они говорят о мироустройстве,
Машут руками, глядят с укоризной,
Стоит ли мне уличать их в спокойствие?
Стоит ли мне "заедать грехи тризной"?

Они говорят о незыблемости, о морали
Отрезая от меня всё, что не влезло в рамки приличия.
Жил был холст, но его измарали,
А он был - свет и не менял обличия.

Они говорят о воспитании, о потомстве,
Лестнице в 3 ступеньки: родился, женился, умер,
Выверяют цену лота при первом знакомстве,
А я отторгаюсь системой. Я - древний шумер.

Они ставят диагнозы, суют мне пилюли,
Говорят: "Обособленность нужно лечить".
Скоро таблетки сменят на пули,
Но я и с пулей в груди обязуюсь жить.

Я размываю голоса их, лица,
Отделяю от тени тень.
Главное не запылится - не заблудится.
Я - огонёк свечи. Я поглощаю день...


Рецензии