В борьбе за власть
А за престол войну князья ведут.
И половцев позвав, Олег* толково
В боях берёт очередной «редут»**.
Им взят Чернигов, а земля родная
Бедна от половецких грабежей.
И вот князья, о той измене зная,
Пошли на бой в защиту рубежей.
В Тмутаракань сбежал Олег на время,
Владимир Мономах Чернигов взял.
Олег же вновь нанял степное племя,
И Мономах пред ним не устоял.
Вот Мономахом половцы разбиты,
И выбит из Чернигова стратег.
Но вновь на Русь военные «визиты»,
А с ними – Тугоркан, Буняк*** Олег.
Владимиром разбиты орды ханов,
Они в степях окончили побег,
Чуть избежав плененья Тугоркана.
Но грабит земли севера Олег.
Под Муромом сдаётся Гориславич
На милость Мономаховым сынам.
Владимира штандарт имел там славу –
То летописцы поясняют нам.
Олег* Святославич – за разбои, чинимые его
союзниками половцами, в народе прозван
Гориславичем.
Редуты** – военные укрепления для круговой обороны
строили на Руси с XVI века, но их прообразы
были и в XI веке.
Тугоркан, Буняк*** – половецкие ханы,
грабившие русские земли во время набегов.
Свидетельство о публикации №116031109513