Спор

Вдали от глаз, в стране пустынной
        Покой вечный он обрёл,
Устав вконец от жизни длинной,
        Годы счастья здесь провёл.

Но вот однажды странник старый
        Края эти посетил,
А вместе с ним был внук упрямый,
        Который с волнением спросил:

- И сколько лет он здесь страдает,
        Отчего мир к нему жесток?
Быть может, он от чего-то убегает,
        И потому он одинок?

- Его пример таким, как ты, наука,
        Убеждения свои он защищал,
Не нашёл среди людей он друга
        И все законы презирал.

С людьми вокруг он только спорил,
        Их слепыми называл,
Усомниться в боге он позволил,
        И бог за это наказал.

Посмотри, он худ и бледен,
        И в глазах людских
Всегда он будет беден
        И ничтожней остальных.

Высшую правду он искал в пыли,
        Осмеивая окружающих волнения,
И греховные мысли те его вели
        По пути печали и сомнения,

На котором, во всём разочаровавшись,
        На жизнь равнодушно он смотрел
И, своей скверной роли испугавшись,
        Отречься от мира он хотел.

Так вот же знай, не стоит это,
        Умом своим ты не блещи,
Ты никто пред волей света,
        И смысла в этом не ищи,

С людьми вокруг ты соглашайся,
        Для них всегда готовь поклон,
В их совершенстве признавайся,
        Чтобы не стать таким, как он.

Для окружающих он безумцем был,
        Уверенностью своей он наслаждался,
Но тем самым себя же погубил,
        А в ответ на это лишь смеялся.

Не признал он слово власти,
        И, для людей изгоем став,
Не найдёт своё он счастье,
        Даже если он и прав.

2010


Рецензии