Ты

Я любил тебя,
     Люблю поныне,
Твоё имя для меня
     Стало больше, чем святыней.
Как я жил до встречи этой?
     Мой мир был полон суеты,
И зачем я жил? Сам я не ответил,
     Но ответила мне ты.

Тот день я помню до сих пор,
     Как ко мне ты обратилась,
И любви был полон взор,
  И всё как будто бы приснилось.
Что сказать в ответ я тогда не знал,
     В один миг вдруг исполнились мечты,
И лишь себя я неустанно проклинал
За то, что одна в тот вечер уходила ты.

На следующий день всё повторилось,
     Пейзаж зимний за окном,
Вновь ты предо мною появилась,
     И всё было тем же сном,
Но позвать тебя я не решился
     И среди вечерней темноты
Твой образ быстро испарился,
     И на меня не посмотрела ты.

В тот момент я ещё не знал,
     Что буду долго я жалеть
И все богатства я б отдал
     За то, чтобы вернуть суметь
Время, когда в душе был я молодым,
     Но тогда мои выводы были просты,
Для общества я был нелепым и смешным,
     А королевой для меня была лишь ты.

Я не поверил счастью своему,
     Всё это шуткой я считал,
Уже тогда мне было легче одному,
     И радости любви я не понимал.
И как же я поверить в это мог
     После лет душевной пустоты,
Когда любовь была не больше, чем порок?
     Но меня переубедить сумела ты.

Я был слаб и быстро сдался,
     Оставшись наедине с горечью своей,
В беспомощности я уверенно признался,
     Чтобы тебя забыть быстрей,
Но это оказалось слишком сложно,
     С тех пор я не знал блаженства высоты,
Той, где этой жизнью наслаждаться можно,
     И путь к которой показала ты.

Видит бог, я любить пытался
     Образы девушек других
И страстью этой наслаждался,
     Но не забывая о словах твоих,
И был ко всем я равнодушен,
     Каким бы не был идеал той красоты,
Но он мне был совсем не нужен,
     Ведь передо мной была не ты.

Что хочу быть я лишь с тобой –
     Это выразить попытка,
Видно, так было предначертано судьбой,
     Что без тебя жизнь мне стала пыткой.
И свои первые стихи тебе я посвятил,
     Тем чувствам, что не потеряли чистоты,
Но навсегда возможность упустил,
      Чтобы о них узнала ты.

С тех пор прошло немало дней,
     В жизни столько поменялось,
Но в сердце отдаёт больней
     То чувство, что со мной осталось -
Что мне чего-то для счастья не хватает,
     И пусть сам сжёг я все мосты,
Но моё сердце по-прежнему мечтает
     О том, чтобы в мою жизнь вернулась ты.

Но большего у тебя я не прошу
     И готов ответ твой долго ждать,
Ради которого по-прежнему живу,
     И, как тогда, за тобой по городу бежать.
То незабываемое время помнить я обещаю,
     Когда уже не ждал подобной доброты,
И каждый свой успех тебе я посвящаю,
     Даже если в тот день шутила ты.

И зачем мне тебя судить?
     Для меня всё в тебе прекрасно,
И это счастье не хочу ни с кем делить,
     Им наслаждаюсь ежечасно,
Когда я как будто бы в раю,
     Где я вижу твои прекрасные черты.
Знай, того, что я судьбу благодарю,
     Причина только ты.

2010


Рецензии