При Ярославе Мудром

Не днём отсчёт Руси идёт, веками.
От Балтики до черноморских волн,
И от Карпат простор её до Камы,
Где корабли плывут, не утлый чёлн.

При Ярославе Мудром даже браки
Престиж и мощь страны крепить могли.
С английским королём родство – не враки,
С правителем царьградовой земли.

Пришла на Русь пора феодализма,
Где вотчины дружинников, бояр.
И от нужды, а не от фанатизма
Холоп и смерд познали тот кошмар.

Волхвы несли разброд в умы бесправных.
На богачей пошли холоп и смерд.
Не мог их бой с дружиной быть на равных –
А потому, нашла в бою их смерть.

Пришла на Русь эпоха просвещения,
Не только князь умел читать псалтырь.
Шли вымолить у Господа прощения
И в Киево-Печёрский монастырь.

Он был не только, как приют монахов,
А крепостью служил он в трудный час.
И крепость возводили не из страха,
А чтоб жила Россия и сейчас.

Чтоб бить врагов придумали тараны,
Передвижные башенки – вежи.
С опаской шли на Русь её тираны,
Бежали прочь, пускаясь в виражи.


Рецензии