Последний день Помпеи!..
* Помпеи накрыла-большая серая туча,
Везувий ревёт, содрагая покой,
Люди в страхе бегут, не зная про Участь!..
Трудно представить, как внезапно и вдруг,
Жизнь оставила город, всё засыпано пеплом!
На лицах смятенье, страданье, испуг,
И желанье одно-жизнь спасти свою бегством!..
Страх гонит людей, дышит им в спину,
Вокруг слышны крики, стоны, мольба...
Художник в раздумьях, он видит картину,
Как город настигла большая беда!
Гибнущий мир! Жизнь-в схватке со смертью,
Стихия вслепую, рушит всё на пути,
Кумиры падают с крыш-вниз, круговертью,
Люди просят у Бога:-Прости и спаси!
Рыданья слились в сплошную молитву,
Крики людей под дождём из камней,
Солнечный мир проиграл свою битву,
Вокруг хаос, пожары, сотни смертей!..
Безмятежное счастье, здесь вечным казалось,
Но вот наступил этот день роковой!
Жизнь, забавы, любовь-всё с пеплом смешалось,
Смерть античного города-стала судьбой!..
17.03.2013
*Мощное извержение вулкана Везувия произошло 24 августа 79г. н.э.
Город Помпеи- /древний римский город недалеко от Неаполя/ был полностью уничтожен.
Он был засыпан многометровым слоем вулканического пепла.
Из 20-и тысяч жителей города, сразу погибли 2-е тысячи человек.
Люди бежали из города ничего не успев взять с собой. (Википедия)
Художник картины:-"Последний день Помпеи"
Карл Брюллов, 1833г.
Свидетельство о публикации №116031107755
Потрясающе написали.
Спасибо огромное.
Дмитрий Ахременко 28.03.2013 06:23
Валерий Явник 13.03.2016 14:21 Заявить о нарушении