Любовь не ум

Или стихотворный пересказ библейской притчи «Далила и Самсон».
На пересказ вдохновило гениальное стихотворение Якова Рабинера "Трагедия Самсона"http://www.stihi.ru/2016/03/09/8908
-1-
Она жила в долине СОрек.
И было имя  ей ДалИла.
Был рок её проклятый горек:
Она Самсона ослепила
-2-
За тысячу сто сиклей денег.
(Он был врагом филистимлян),
И филистимские владельцы
Ей навязали хитрый план:
-3-
- Ты одолей его «любовью»,
Словами нежными вяжи,-
Ласкай и уши, и надбровья,-
Побольше лести, - красной лжи.
-4-
И вот ДалИла принялась:
- Зачем, Самсон, твердишь, что любишь,
Зовёшь меня своею милой
И лжёшь мне каждый вечер грубо?!
-5-
Сырой вязали тетивой?
Верёвок новых не жалели?
В ткань окунали с головой?-
А ты остался сильным, смелым.
-6-
А в чём же сила - не признался!
Меня считаешь, видно, дурой…
- Ты видишь…бритва не касалась
Моей прекрасной шевелюры.
-7-
Я - Божий Назорей от чрева,
Но, ежели остричь меня,-
Слабее шёпота из зева
Мог стать бы, милая моя…

-8-
О, как же вспыхнула Далила
От радости: секрет узнала! -
И вихрем закружилась: «Милый!
Ты будешь очарован балом!»
-9-
Надела белое бельё
И синее, как небо, платье.
Улыбки. Взгляды. И враньё.
И сладострастные объятья,
-10-
И вкусное, как мёд, вино
«Заставили» возлечь с ДалИлой.
И он забылся крепким сном.-
Враги Самсона осквернили:
-11-
Лупили жезлом и дубиной
Героя, воина, мессИю.-
И не было страшней картины,
Кровавее его месива.
-12-
А что с душой, попавшей в плен?-
Она горела от коварства
И корчилась от мук измен,
Став недоверчивым мытарством!
-13-
Как с сиклями жила Далила?-
С неё, как с утицы, вода…
Филистямлинина любила
И расцветала, как звезда…
-14-
Любовь - не ум, но доверяться,
Конечно, можно только честным,-
Порой враждуют даже братья
И душу продают невесты…
-15-
Когда мы любим, недостатков,
Пороков мы не замечаем,-
Любуемся красивой прядкой
Или прелестными очами…


Рецензии
Порок кажется незначительным, когда любим. И очень значительным, когда предают.

Владимир Соловьев 7   03.09.2019 17:19     Заявить о нарушении
Эттттттттттто, Володя, глубокий афоризм.
Благодарю!!!!!!!!

Соловьёва   03.09.2019 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.