Колбасоногие

"Ах, сограждане, ах, чудаки - человеки!
Вам не жизнь, а свобода была дорога?
Не нужны коммунизма молочные реки
и кисельные вдоль рек берега?

Соблазнили вас химерою рынка:
мол, оденем роскошно нагих и босых.
На столах, вместо скудной еды по старинке,
будет вдосталь икры, кровяной колбасы.

Среди тех, кто поддался бесовским соблазнам,
столько сгублено душ, столько жертв по Руси!
И у тел, изуродованных безобразно,
ноги - словно круги кровяной колбасы"

               
                Юрий Ионов
                (альманах "Берега", Сыктывкар, 1996г.)


Ах, читатели, ох, неразумные человеки!
Не нужны вам старого коммуниста стихи.
Не по вкусу кисельные горы и реки
моих слов. Подавай хиты - ручейки...

Вот стою я на рынке седой и косматый.
Продаю свои книги, свалив тома на весы.
Но проходите мимо с гримасою виноватой
в поисках поэтической икры, колбасы.

Потрудился упрямо все годы для вас я.
Заслужил, чтоб меня награждать, уважать...
Так зачем ваши ноги, как кровяные колбасы,
от прилавка, где я, спешат убежать?


Рецензии