Берёза белая
I
Берёза белая,
Скажи,
скажи –
Метель навеяла
Наряд княжны,
Сложила волосы
Твои в копну,
Упругим поясом
Перетянув?
Береза стройная,
Ответь,
ответь –
Позёмкой кроена
Фатина сеть,
Она ли длинную
Расшить фату
Аквамаринами
Спешит к утру?
II
Береза плакала:
«Зачем,
зачем
Расцветки маковой
Шаль на плече?
Сапожек лаковых
Мне не сносить
И в пору злаковых,
И в волчью сыть».
Берёза маялась:
«И что,
и что
Февраль – великий князь
Во мне нашёл? –
Поди, потешится
Простушкой знать»…
И стыла снежницей
Её слеза.
III
Берёза, девица,
Не лей,
не лей
Под ясень-деревце
Слёз из очей.
Дары богатые
Вокруг блестят, –
Давно сосватали
Ему тебя.
Берёза, умница,
Брось плакать,
брось.
Трудился в кузнице
Коваль-мороз, –
Кольцо выковывал
Он из ребра
Луны диковиной
И серебра.
IV
Берёза тихая
Грустна,
грустна, –
Гонима вихрями
Вдоль рек весна,
И сарафанная
Трава лугов
Покрыта тайнами
Семи снегов.
Берёза скромная,
Смирись,
смирись –
Звенит оковами
Март-баянист.
Февраль разгневанно
Гнёт бровь дугой…
А в сердце преданном
Другой,
другой…
Свидетельство о публикации №116031106590
Напевное...
С уважением,
http://www.stihi.ru/2010/09/10/4624
Натали Самоний 10.02.2018 14:21 Заявить о нарушении
Елизавета Баранова Весина 11.02.2018 13:20 Заявить о нарушении