О времени и о себе

На  коне  летела  Гордость  птицею,
Сбросив  Честь  с  седла  как  тяжкий  груз...
Мчались  рядом  Важные  Амбиции -
Нерушим  и  крепок  был  союз!

Проспала  те  скачки  Совесть  мудрая,
Спрятал  Стыд  блудливые  глаза...
Не  в  цене  их  пара  пресловутая, -
Для  прогресса  только  тормоза!

Не  нашлось  для  Честности  вместилища,
Да  и  Скромность  как-то  ни  к  чему...
И  хранит  коней  Тупая  Силища,
Получая  куш  не  по  уму...

А  Душа  забита,  малокровная
Грустно  вслед  смотрела  табунам,
А  потом  пошла  под  сень  церковную
Помолиться  праведным  крестам...

И  стоит,  и  плачет  под  иконами,
Поминает  Совесть,  Честь  и  Стыд...
Но  не  слышен  стон  её  за  звонами,
Заглушён  он  топотом  копыт...

Занимая  прежние  позиции,
Говорю  с  присущей  прямотой:
Правят  миром  Гордость  и  Амбиции,
А  храним  он  Доброю  Душой!

1996


Рецензии