Нерест

Нерест

По над Доном, над Кубанью
Не слыхать колоколов.
Позобыл рыбак бывалый
Что рыбацкий есть улов.

Снасти чинит. Отдыхает.
С казачкАми посидит.
Мучается. Ждёт. Вздыхает.
А на воду, не глядит.

Пятый день как длится нерест.
Рыба прёт икру метать.
Что в такое время делать?
В карты только лишь играть.

Чтил казак всегда законы
Дальних пращуров своих.
Исполнял беспрекословно
Мудрые заветы их.

От того - то, рыбки в реках
Было тьма. Полным полно
Жить, понятье помогало.
Было мудрое оно.

Никакого рыб - надзора.
Никаких тебе властей.
Просто крепко был обучен
Рыбачишка жизнью всей.

Дорожил своим занятьем.
И природой дорожил.
Ну а если покороче,
Просто Родину любил.

Нам твердят что мы умнее.
С техникою мы, на ты
Ну а как помочь природе,
Так скорее бы,в кусты.

Ведь неправильно всё это.
И, неверно мы живём.
Сами у себя воруем.
Всё растащтм. Разнесём.

Если до потомков наших
Мудрость пращуров дойдёт,
Да ещё принята будет-
Значит людям, повезёт

Леонид Чигарев.


Рецензии