Русский язык - выразительный, живой - 36

Слово – основная единица языка,служащая для именования лиц,процессов,явлений и предметов,
С индивидуальным звуковым составом,  словообразовательным нравом и морфологией строения.
Слово есть жанр ораторской прозы и велеречивой письменности стихотворцев–рапсодов–поэтов.
У каждого слова - особая стилистическая функция,роль в предложении и персональное значение.
Принадлежа к определённой части речи,  всяческое слово  участвует  в тех или иных парадигмах,
Которые представляют  совокупности  фундаментальных  установок,  терминов и представлений.
Вовсе не поддаются  описанию  загадки  Бытия – таинственные  Нечто  под термином  «Энигма».
Земного существования  шарады иль головоломки  легко разрешает мудрый интеллект иль гений.
Фразеологический - речевой оборот  есть устойчивое сочетание  или  тандем определённых слов,
Значение  которого  не определяется  значением  входящих  в  него  слов,  взятых  в  отдельности.
Фразеологизм – выражение,  устойчивое  по структуре – целостное  по значению  сочетание слов.
Фразеологизмами изобилует русский язык.  Перлы русскоязычной устной речи и письменности –
Редкие  жемчужины  славянского фольклора – удорожают  ценность  сокровищницы  речи–языка.
Фразеологизмы   есть  Самородки – Драгоценности  ментального  златого  фонда  русской  нации.
Из чистых родников светлейших душ берёт исток-начало живительной словесности великая река,
Потоком смывающая грязь  с нечистоплотных душ,  обросших коростами в процессе Деградации.
Вольный ветер  высоко в горах  разносит по эфиру  Эха отзвуки или фонем  голосовые рикошеты.
Концовки  фраз – единоокончания –  подобострастно  повторяет  акустическое отражение  фонем.
Изменчивой как мода красотой небес пленяются мечтатели-романтики и сентиментальные поэты.
Чистейшие помыслы и светлые мечты белоснежной голубицей воспаряют в эмпирей иль небозем.


Рецензии