Красоты Алтайской земли -озера

  Край озерами богат:
  Вот Телецкое - большое,
  Еще зовется золотое,
  Рек семьдесят в нее впадает
  И, только Бия вытекает.
  Система из семи озер,
  В верховьях речки- Каракол,
  Соединяется ручьями,
  Протоками разных цветов,
  Среди кедровника, лугов.
  В горах Шавлинские озера,
  Одно- как камень бирюзовый,
  Другое- делится на два,
  Протокою разделена.
  Манжерок- с орехом водяным,-
  Названьем редкое- Чилим.
  Озеро Айя - суть Луна,
  Самостоятельна она,
  Нет притоков, нет истоков;
  Со дна питается Луна.
  Сердечком смотрится она,
  В ней очень чистая вода,
  Как в оправе амулет,-
  Почти тринадцать тысяч лет.
  По середине островок,
  Для влюбленных уголок.
  Есть Мультинские озера
  И Кучерлинское еще,
  Красивый берег слева, с права-
  Как ценный камешек в оправе,
  Вода искрилась и манила,
  Редкой красотой пленила.
  Есть и Теплое - оно,
  Человеком создано,
  Ее теплая вода,
  Детских радостей полна.

               Д. Н. И.
 
 


Рецензии