Весна

Солнце ладонями рисует на лицах радуги, оттаивает в них льды, многотонные и чудовищные.
Вырезает лучи, словно из разноцветной бумаги, разбрасывает жемчугом под ноги, как сокровища. 
Учит видеть мир иначе, счастливее, ветки заплетает тенями в узоры.
Льётся с неба световыми ливнями, раскрашивает серые коридоры. 

Я живу при нем, как на солнечных батарейках, улыбчивая, весёлая, совершенно прозрачная, 
Как кусочки льдинок, растопленные на аллейках.
Призрачная, просвечивающая, но не мрачная. 
Я хочу растопиться, течь по асфальту солнечным топливом, быть кончиками его божественных пальцев, бликами...
Сделаться жемчужным словом его, южным смехом торопливым; весны, накрывающей город нескрываемыми уликами. 

Потому что солнцем пронизано все, и это то, что действительно важно; дома, манеры, глаза случайных прохожих...
Оно бьет из каждого, как из светоносных скважин,
Делает из нас рыжих, светящихся, непохожих. 
Обучает новому опыту, причисляет к вечному, выцветает страхи, как засвеченную пленку, 
Дает шанс каждому "первому встречному" вспомнить, как это — быть ребёнком. 

Весна, сделай меня своей ученицею, способной, правою, 
Чтобы из меня не вынуть уже этого, ни ночью, ни словесной отравою, Чтобы в каждом тёмном времени не становиться чьей-то забавою, Не учавствовать в их нечестном бою. 
Чтобы когда я падаю, и глухая тишина ощупывает мой пульс на том конце, 
За секунду до вечной немоты и мрака из-за горизонта внутри меня вставало солнце.
И рисовало радугу на лице.


Рецензии