Память о деде

   Он просто подошёл на улице,
   Спросил "Могу ли прикурить?"
   Не глядя на сплошные лужицы
   Ему решил я услужить.

   Сложил свои ладони лодочкой,
   Храня от ветра огонёк.
   Слегка пахнуло русской водочкой
   И спрятал профиль козырёк.

   Он аккуратно затянулся,
   Как первогодок на посту.
   Его рукав за пояс гнулся
   Не прикрывая пустоту.

   Он извинился и смутился,
   Как будто в чём-то виноват.
   Затем степенно удалился,
   Как ходит отставной солдат.

   Я долго вслед ему смотрел,
   Походку эту знал давно.
   Не раз попавший в артобстрел.
   Так дед носил своё "сукно."

   И также он носил медали
   Над серцем, как стальной чехол.
   Когда медали Гимн играли.
   Он забывал про валидол.

   Он свято в памяти хранил
   Не только на медаль бумажку.
   А также, тех с кем в бой ходил
   И с кем прощался, сняв фуражку.
,
 


Рецензии