О, Ад, должно быть, рад

   О, Ад, должно быть, рад: душа мне изменила,
   Она ушла туда,откуда нет пути.
   И, кажется, что ничего не изменилось,
   И, кажется: возрадуйся, живи.
Но нет. Нет без души ни жизни, ни желанья,
Отравлен мир души, хотя и пострадавших нет,
Того, чем жизнь полна, пусть даже лишь страданьем,
Ей не заменит даже солнечного утра свет.
   Нет жизни без души, хотя бывают страсти,
   Есть и любовь - подобие любви -   
   Но без души ты сам - ничто, и это "счастье"
   Нести тебе, как крест, другого нет пути.
Да, можно попытаться и, с судьбою споря,   
Пойти ее искать туда, где нет дорог,
Туда,куда, быть может, убежала с горя
Твоя душа, и где ее, быть может, встретил враг.
   Она теперь ничья: ничто ее не тронет,
   И ей не больно будет оттого,
   Что кто-то захотел убить её невольно
   Иль вольно - всё равно.
Но Ад не будет рад: души моей он не получит,
Она давно от тела моего отдалена,
И если в Ад спуститься будет случай,
Душа не пострадает никогда! 

05.01.2016


Рецензии