Ползание

Мы ви­дели гра­ницы осуж­де­ния сре­ди улыб­чи­вых лиц все­доз­во­лен­ности
Мы ви­дели яр­кие перья смыс­ла сре­ди тем­ных че­шу­ек бес­смыс­ли­цы
Мы ви­дели мо­ре и не­бо, пес­ки и гор­ные це­пи, ли­нии и вспо­лохи
Мы ви­дели бо­га.
Мы ви­дели бо­гиню, на­пол­ненно­го злым умыс­лом бро­дягу, бо­гача с чес­тны­ми пес­ня­ми
И сот­ни ты­сяч дру­гих фи­гур, что пол­зут не­ус­танно ра­ди ве­ликой це­ли,
За­бывая, что их ве­ликая цель и зак­лю­ча­ет­ся в каж­дом пол­зке.
Но они за­мер­ли.
И день пе­решел в ночь, ли­ца ста­ли ру­ками, чес­тное – лжи­вым, а ла­комое гни­лым.
И ко­нец их ми­ра был по­хож на ко­нец на­шего ра­зума, ког­да мы сто­яли
Оп­по­зит­но, про­тиво­пос­тавляя каж­дый свой не­лепый пол­зок сквозь боль
То­му, что уже бы­ло.
Мы изоб­ре­ли свои сло­ва, пол­зли, опи­ра­ясь на дру­гие ко­неч­ности и дру­гими пу­тями
Ло­мились в гу­щу из­ве­дан­но­го, не на­де­ясь най­ти там но­вое
Но на­ходи­ли не­замет­ное, вы­топ­танное, за­бытое ими, как и пер­во­род­ная цель.
От­кры­вали за­ново ко­леса, изоб­ре­тали за­ново стра­ны,
Сме­ялись над их не­пони­мани­ем и бро­сали вы­зов раз­нуздан­ным ку­мирам прош­ло­го,
Не ис­поль­зуя гру­бых и низ­менных, а ис­поль­зуя лишь са­мых близ­ких
Как лю­ди ис­поль­зу­ют друг дру­га, а лас­точки – слю­ни и вет­ки.
А за­тем мы сно­ва впа­дали, вмес­те с ка­челью чувс­твен­ной ре­аль­нос­ти,
В бо­лез­ненную го­речь, в желчь на­думан­ных ток­си­чес­ких слов
И от­ри­цали фи­лосо­фию нас пре­дыду­щих.
Мы бра­лись за гром­кие вык­ри­ки и со­бира­ли пас­тву,
Пес­туя под­ня­тые го­ловы но­вых и ста­рых ге­ро­ев,
За­бывая о том, что боль­шинс­тво под­ня­тых го­лов стре­мят­ся не к све­ту,
И что глу­пые мо­гут под­нять толь­ко го­лов­ки сво­их пе­нисов в эк­ста­тичес­ком при­апиз­ме
И то, что ка­залось бо­гом, от­верну­лось от нас.
Тог­да мы сши­ли свои те­ла кол­ки­ми нит­ка­ми, при­лепив­шись друг к дру­гу на­мер­тво,
Па­роди­руя срос­шихся близ­не­цов и лю­дей до на­чала вре­мен
В сле­пой на­деж­де об­ра­тить вни­мание бо­га на нас.
Но наш ра­зум ос­та­вал­ся все та­ким же по­лым и вы­лизан­ным,
На­пол­ненный сна­ружи и из­нутри прос­тым и низ­менным,
И бо­гини про­пол­зли ми­мо.
И они пол­зли еще сот­ни и ты­сячи лет, как пол­зли до на­шего рож­де­ния,
Не смот­ря ни на де­ла рук сво­их, ни на сле­ды сво­их сби­тых ко­леней,
Ос­тавляя нас на­еди­не с воз­можностью вы­бора пу­тей и спо­собов.
Слов­но мы взрос­лые.
И часть про­дол­жа­ла их кровь с зем­ли, а часть учи­лась пол­зти на лок­тях и но­сах.
Мы про­дол­жа­ли смот­реть и ви­деть, так, слов­но ни­ког­да и не пы­тались под­нять­ся.
Сно­ва и сно­ва, и сно­ва, и сно­ва, и сно­ва, и сно­ва, и мно­жес­тво раз.
И сно­ва.
И сно­ва.


Рецензии