Соревнование Афины с Арахной..
Посередине выткала Акрополь весь афинский.
На большом холсте изобразила спор богов за власть-
С великим Посейдоном , что над Аттикой эллинской..
Она также выткала богов двенадцать и отца-
Сам великий громовержец - Зевс , что олимпийский бог,
Был судья он в обрамленье том - величия венца-
Бог лишь только Зевс решить любой спор на Олимпе мог.
Там был грозно поднят трезубец богом , Посейдоном...
Что ударил громко резко он в скалу большой горы-
Тотчас оттуда хлынул солевой поток со звоном-
Из скалы ,бесплотной , голой той - великие дары..
И была Афина в шлеме , и в эгиде , и с копьём-
Им вдруг грозно потрясла, вонзила в землю глубокО!
Тут же выросла священная олива над ручьем..,
Раскинувшая ветви, как крылья птицы , широкО..
И ту победу присудили боги ей бесспорно-
Признав её дар Аттике бесценным и красивым-
На покрывале, что судили боги непокорных,
Там всё украсила венком из листьев той оливы..
откорр.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Арахна, изобразила немало сцен бессмертных-
Из жизни всех богов, где боги были очень слабы.
И одержимые страстями , просто , всеми смертных,
Где во грехах они погрязли, не в великой славе..
И кругом , на покрывале выткала венок цветов,
Что все перевиты вьющимся узорчатым плющом.
Когда Арахны был гобелен уже, почти готов-
То не уступал по красоте трудам Афины он..
В изображеньи всех олимпийских образов богов-
Неуважение сквозило дерзко, очевидно.
Не скинули те боги с себя греховности оков-
Презрение к ним в тех сюжетах было явно видно...
Вдруг очень гневно вскрикнула, разгневавшись богиня,
И разорвала руками труды Арахны бедной..
В лицо ударив челноком её рукой твердыней,
Ушла она с надменным взором , обликом победным..
Не вынесла тогда Арахна гордого позора..
Свила верёвку, и успела петлей затянуться,
Но Афина, из петли Арахну спасла так скоро,
Что не успела та и сильно даже ..задохнуться...
Афина ей сказала : "Запомни глупая ты впредь.!.
Что я , богиня дарю тебе вторую жизнь опять.,
Но Арахна будешь в жизни этой вечно ты висеть.
Как ткала когда-то ты, то так же вечно будешь ткать..!.
Знай же будет длиться долго это наказание
Во все твои века Арахна , в твоём большом роду !
Всем живущим смертным на земле , как назидание!
Я к богам за дерзость ту- пошлю великую беду..!!! "
Тотчас окропив её волшебным соком из травы,-
Арахны тело сразу с виду быстро очень сжалось...
Упали пышны волосы Арахны с её главы..
И в паука Арахна быстро тут же превращалась..
И вот с тех самых пор , ткачом висит паук - Арахна
В своей шелковой, и тончайшей , нежной паутине..
В той, которой часто жертва Арахны долго чахнет-
Арахна, ткала прежде, и всё ткёт она поныне..
Лично мне жалко Арахну., но боги всемогущие и безжалостные, и очень жестокие судьи.., нельзя идти супротив ихней воли- запомните, как притчу.. во языцех..
откорр.
11.02.2016(Д-Л)Я.З.А.
Свидетельство о публикации №116031101025
Я полусплю...., ночь не спала..
Поэтому рецки сухие..
Дорошенко За 14.04.2016 09:17 Заявить о нарушении