Помню...

Я помню хлеб из русской печки
И Старый Новый год, и свечки,
Неяркий свет которых тайну создавал
И на стене нам в доме гномов рисовал.

Я помню дедушку Петра,
Который мог и до утра
Плести кнуты из кожи сыромятной,
Чем делал атмосферу нам приятной.

Я помню Дон. Гигантскою рекой
Он проносился мимо предо мной,
А пароходы круглыми колёсами
По речке шлёпали как вёслами.

Я помню заливные на Дону луга,
Где в щуку целилась рыбачья острога
И где трава, как в эре мезозойской,
В воде колышется стеною стойкой.

Я помню лес с чудесным родником,
И грядки наши с чудо-парником
Из окон старых смастерённых дедом,
Подаренных ему его соседом.

Я помню степь, запах седой полыни
(Он в памяти моей живёт и ныне),
Овраги, склоны и берёзовые рощи,
Где деревца их были больно тощи.

Я помню зиму, где мороз трескучий
Со снегом вместе (это чудо-случай)
Нам реку славную сковав,
Воссоздал место для забав.

Эх, окунуться бы туда на время,
Но не получится. Нас давит бремя
Лет прожитых и дел невпроворот,
Их столько, что никто не разберёт.

Но в круговерти этой, суматохе дней
Я помню всё. Я помню всех друзей,
Бродил с которыми по заливным лугам.
И помнить это всё желаю страстно вам.


Рецензии