Прощальные гастроли зимы

Тем, кто уже успел привыкнуть к расслабляющей весне и позабыл об окончательно прошедшей, как наивно казалось, выдохнувшейся зиме, природа преподнесла неожиданный и по-уральски суровый сюрприз. В такой резкий температурный перепад просто не верилось! Но реальность превзошла все ожидания, внеся существенные коррективы в предстоящий уик-энд, перспективы которого выглядят как-то слишком смутно сквозь не на шутку разбушевавшееся ненастье.       
   
Мокрым снегом заметенная земля,
В резком вихре – пляска белой кутерьмы...
Всё вернулось в середину февраля,
В мир почти уже забытых дней зимы.

На прощание – стихийный бенефис,
Снегопадного циклона помело.
Хлопья в воздухе мелькают вверх и вниз,
И в природе снова всё белым-бело.

Город разом изменился – не узнать:
Неприятной взгляду грязи больше нет. 
Всюду ровно расстелившаяся гладь,
Где исчез весенних луж малейший след.

Лишь вчера еще субботник провели
По расчистке всех газонов и дворов.   
Вот и ухнули бюджетные рубли
Под налипший, рыхлый, временный покров! 

Да, бордюры побелили, видно, зря –
Еле высохшая краска не видна.
Колоритом февраля и января
Захлестнула всё насмешница-весна. 

Городским властям опять не повезло:
Не успели сделать бодренький отчет –
Вся работа их насмарку, как назло,
И опять с хозяйством множество хлопот.

Где-то снегом оборвало провода,
Где-то пробки – не проехать, не пройти.
Но невзгода – это, право, не беда,
Чтобы нам не расслабляться, как всегда,
А готовиться: всё в жизни – впереди!

25 апреля 2014


Рецензии