Ледоход

Река пошла, толкая лёд,
По воле струй, поближе к устью.
Смотрю на быстрый ледоход
С какой-то памятною грустью.

Который век, который год
Вода нисколько не стареет,
Несётся к озеру вперёд,
Пар водяной клубится, реет.

На льдину льдина заползёт,
Большая маленькую топит,
И полынья закроет рот,
И чёрный омут силы копит.

И треск, и гул, и даже свод
Дрожит, мне кажется, в напасти.
А вдруг и вправду упадёт
На эти льдинистые части?

Бежит по берегу народ -
Да это маленькие дети.
Им разбитной водоворот
Сейчас милей всего на свете.

Кричать им хочется и плыть,
Нестись куда-нибудь в дорогу.
Опять озорниками быть!
И мне так хочется, ей-богу...

2005


Рецензии