Сборник стихотворений Некрасова

Эпиграф
Из  письма немецкого  офицера своей жене  из  Сталинграда. 1943-й год.
«Курт Ханке — мне кажется, ты должна помнить его (по коллегии в 37-м году)— восемь дней назад на маленькой улочке играл на рояле «Аппассионату». Я никогда не забуду этих минут. Одни его слушатели чего стоили! Жалко, что я не писатель, чтобы передать словами, как около сотни солдат сидели в шинелях, завернувшись в одеяла, стоял грохот разрывов, но никто не обращал внимания, — слушали Бетховена в Сталинграде»

Взрыв!  Взрыв !  А   мы    едва   успели
Залечь в  воронку  , прячась    от  огня
Когда    осколки    кучно       полетели
Убив   ,  троих    солдат    возле  меня

Пытаюсь  удержать   в   гортани    маты
Под    тяжестью   чужого        сапога
И    чувствую    под   спинками  кровати
Как      онемела    левая         рука

Как   чья-то  кровь ,   глазницы обжигая
Закапала  все  чаще           на    лицо
Как   белый  свет ,  от  ужаса    спасая
Пробился    сквозь     разбитое      окно
       
Когда  меня    из   щели       откопали
Услышал   , чтобы   сердце      отошло   
Что    санитарки  с  горечью    сказали
«Гляди,  как    лейтенанту     повезло!»

И  после  тот  осколок  ,  сев   от   боли
Что  в    переплете  книжицы       застрял
В  чугунной,      исцарапанной     ладони
С  смущением    и      радостью    держал

И  бережно  листал  всю  ночь   страницы
Пробитые без   жалости  ,       насквозь
Читая  после  боя    ,  сквозь  ресницы
Стихи  про  русский лес себе  под   нос

Про     снежную  ,  озябшую    дорогу
Про   серебристый, деревенский    тын
Крестьянскую  , скрипучую     подводу
С   которой  поспешал  от   леса  сын

И  сам  ,  едва   дыша, от страшной  боли
Дождавшись,  чтоб над  фортом  рассвело
Шептал  ,не чувствуя  ни  ужаса, ни крови
Как  в  первый  день  войны  мне  повезло

22 июня 1941-года   Брестская  крепость
___________________________________
09  марта  2016 г


Рецензии