Ударил колокол

Ударил колокол

Ударил колокол. На площади у церкви
собрались казаки. Станичный сход.
Взял слово атаман седоголовый,
Оповестил-Страна зовёт в поход.

-Войной нам турок снова угрожает.
-Пришёл указ. От батюшки царя.
-Нам  Наказной сказал. Что царь в нас верит
-И верит он конечно же, незря.

-Мы выступаем завтра. По полудни.
-На сборы ваши, сутки Вам даю
-Всё  подогнать. Собрать.  И, подготовить.
-Проверить амуницию свою.

В молитвах ночь провёл священник старый
Прося у Бога, казакам побед.
Утрат - потерь в боях, чтоб было меньше.
Чтоб православных, он хранил  от бед.

Молился за людей он. Поимённо.
Хотя имел, немаленький приход.
Не только за служивых что на завтра
Отправятся в военный свой поход.

За всю Россию страстно он молился,
Чтоб даровАл господь, Победу ей,
Он как и все,  простые россияне
Святой гордился, родиной своей.

Он знал, война тяжёлой эта будет
Что многоих не дождатся им домой.
Сирот и вдов появится, немало
Молился за народ любимый свой.

А утром рано, выходя из церкви
Он мыслью грешной был почти сражён.
Ушёл в поход бы, тоже с казаками
Коль лет на двадцать был моложе он.

В станице суета. В станице сборы.
Казак готов  всегда. К любой войне.
Лишь только атаман его покличет
Глядишь. А он  уже сидит в седле

Ведь в жилах казаков такя помесь,
Какой там только крови не течёт
В ней Славянин и Турок растворились
Кавказец и Казах свой след найдёт.

Казацкому же братству нет примера.
Одной станицы в сотнях казаки.
Знакомы с детства. Вместе возростали,
Чужих там нет. Там только, земляки.

И потому, враг казачков, не любит!
Уж больно они дружбою сильны
Их дух отвагой мощною, пропитан
Казаки своей Родине,  верны

Леонид Чигарев.


Рецензии