То детство Советских лет

Скатилось давно за тридцать
Уже много лет назад,
А детство все так же снится
И тихий уютный сад.

И сталинский дом с лепниной
И скрипы входных дверей,
Соседских собак - мотивы
И шумный привет друзей.

В стакане пломбир молочный
И кваса глоток в жару
Арбуз Астраханский,сочный
Какао и блин к утру.

А запах особый в хлебном?
Он раньше мне был родней,
И мякиш в батоне свежем
До дома - всегда вкусней.

И колбы с томатным соком
А рядышком соль - горой,
И тётя с заколкой сбоку
Протянет его рукой.

В бутылке кефирчик с пробкой
И с маслицем хлеб во двор,
Рогалик с хрустящей коркой
И громкий - мальчишек спор.

Пельменные в центре тихом
С сиропом воды стакан,
Индийский чаёк с повидлом
И всё монпансье в карман.

А пончики с пылу жару?
Да с пудрой в большой кулёк,
И к пиву с прозрачной тарой
Стоят мужички в ларёк.

С качелей прыжки-кто дальше
И в ножички - целый круг,
Играли всегда без фальши
И каждый был лучший друг.

А в лагерь на обе смены?
С палаткой в ночной поход,
От яблок совсем неспелых
Конечно сведёт живот.

В деревню на полке верхней
Считая - колёсный стук,
Стакан молока с рассветом
У бабушки с нежных рук.

Потом на рыбалку к речке
В бидоне кусок ржаной,
В обед чугунки из печки
Картошку и суп мясной.

Конечно сапожки в дождик
И лучше у деда взять,
Ведь в них по колено можно
По лужам ногой нырять.

Зимой на портфель “дубовый”
Да с горки в большой сугроб,
И кроличья шапка снова
Облепит - вспотевший лоб.

Сосульки и снег зубами
С простудою - рыбий жир,
И мама опять ночами
Подарит - целебный мир.

Но время ушло с годами
Собравшись однажды в путь,
Лишь память моя ночами
Берётся его вернуть.

Я помню его с любовью
Храню как лучины - свет,
На сердце всегда со мною
То детство–Советских лет.


Рецензии
Артур, окунулась в советское детство с Вашим стихотворением - всё так и было!
Приятная ностальгия - детство :)
А у меня ещё и "классики" были - мелованные на асфальте, и "бита" из баночки обувного крема, наполненная песком для тяжести))). И прыгалки))
Ой, развоспоминалась...
Спасибо огромное!!!
Вдохновения Вам!
С теплом души,
Жанна

Жанна Кулешова   11.11.2016 08:44     Заявить о нарушении
Ой,Жанна, о нашем Советском детстве можно писать-вечно)
Есть что вспомнить, и чем поделиться!)))
Не многие поймут, но многие вспомнят!
Вам спасибо за тёплые слова и приятный отзыв!
С уважением Артур.

Артур Кирдянов   14.11.2016 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.