Дембель. ноябрь 1986г

Я два года ровно, чин по чину,
Отслужил. Служить старался честно.
И теперь, покинув Украину,
Еду я в своё родное место.

Я приеду затемно, конечно.
Не зима ещё, уже не осень.
Выйду из вагона, и неспешно
Двину к дому, буду где-то в восемь.

Из всего состава на платформу
Вышел я один. Никто не видел
Важного, меня, в военной форме.
Ничего, да я и не в обиде.

Темень покрывала улиц лоно,
Шёл я, волоча её ногою.
Лишь вдали огни микрорайона
Выгнулись пунктирною дугою.

Дрогнет сердце в предвкушении счастья,
Тает состояние разлуки.
В дом родной войду, скажу всем: - Здрасьте!
Для объятий протяну всем руки.

...После бесконечных расстояний
Дома поместился еле-еле.
Прохожу. В платочках, на диване
Бабушка и матушка сидели...

...Ели щи из квашеной капусты,
Заедали водочку грибами.
Эти яства поливал я густо
Соусом своих воспоминаний.


Рецензии