Замок. Из цикла Путешествие по Литве
Где Вы память и страсть героических предков?
Окружённый рвом,
окаймлённый каменными стенами,
как остров среди тихой озёрной глади,
мостиком с материком соединяющийся,
с башнями и зубчатыми бастионами,
остроконечными шпилями,
с тёмными глазницами бойниц,
предстаёт в темноте строгий каменный замок.
С жизнью, непонятной для современников,
с призраками рыцарей
и влюбленных девушек в белых платьях,
со ржанием заточенных в конюшнях лошадей,
желающих вырваться на просторы полей.
Замок, препятствие для агрессора,
где огоньком горит охраняемая невидимым часовым
защищенная жизнь ваших надежд и идей,
на ограниченное время,
есть время для раздумий и планов,
листать альбомы геральдических картин,
знакомиться с летописью ушедших поколений.
Тени ушедших предков взывают
к лучшей достойной жизни,
к стремлению высвободиться из цепей рабства
и проявить себя в лучших деяниях!
Сгиньте, тираны, палачи и поработители!
Народы, освобождайтесь от снов и иллюзий!
Никто вместо Вас не будет отстаивать
Вашу свободу!
Никто. Только Вы!
Замок. Ров с водой. Мостик к воротам.
Красивый пейзаж для пролетающего орла.
Так будьте орлом и замечайте всё на своём пути!
И мощная неприступная крепость
и скромный аскетический быт
станут вашим приютом на время смелых деяний!
Торжественный на ярком солнце
и грозный на закате в сумерках-
строгий замок в пейзажах Литвы
на моем пути путешественника,
путешественника по времени.
Стихотворение иллюстрирует "Пейзаж с замком" Якоб ван Рейсдаль. 1628-1682
Свидетельство о публикации №116031006275