О любви Маяки
S.
Старайся быть свободным,
В мире, где революция –
Новая любовь.
Окна дома излучают свет.
А ты вспомнишь меня,
Старая любовь?
Новые дети для нового дня
В слишком грязной одежде.
С детства знают любовь.
Но мы не из них –
Не ищем новых революций –
Мы помним любовь.
Смотри, как солнце садится.
Городские улицы ведут вверх –
Это любовь.
… А что ты мог знать о любви?
2
J.
Ты не бойся уже терять,
Это будет всегда с тобой.
Лучше просто уйти и спать,
Чем охотиться за судьбой.
Только слушай: какая тишь,
А над городом – птичий полёт.
Это новая весть, малыш –
Птица в небе, как битый лёд.
Умереть спокойней стократ,
И желаннее, чем убить.
Может, просто ты слишком прав,
Может, я не смогу простить.
Да, изгнанник. А что, ты – нет?
… Зря стоишь, отвернув лицо,
А в глазах сразу меркнет свет –
Бесполезнее нет концов.
Помешать им тебя убить?
Ты и так уж давно в плену.
Неужели ты хочешь жить?
Я тебя никогда не пойму.
… А в руках золотая нить,
Это небо, как битый лёд.
Я встречаю всех чёрных птиц,
И мне каждая весть несёт.
Сколько можно сидеть и ждать,
Задыхаясь в чужом дыму?
Ты, смотрю, не устал искать
Повторений – тебе к чему?
Да, ты видишь, я стал огнём,
Хоть встречаешь меня как лёд.
Не считай же чужих племён,
Посмотри, как звезда поёт
Тому, кто её не услышит.
26-27.08.1999
Свидетельство о публикации №116031000563