Заросший пруд. Из цикла Путешествие по Литве

Заросший пруд так стар как все предки,
лежащие на кладбище.
С кувшинками, плесенью,
подгнивающей водой и пузырьками воздуха,
словно парашютисты всплывающие вверх,
он завораживает, гипнотизирует своим молчанием, 
ласкает утомленную душу.
Если расположиться навечно,
как Будда под деревом,
в кругу секвенций,
можно услышать тихий разговор духов
этого старого заброшенного водоёма,   
который был в прошлой инкарнации 
широким озером,
безмятежной ласкающей гладью солнечной воды,
где плескались белоснежные лебеди, изящные утки.
Иногда сюда даже залетали неутомимые странники моря, чайки,
символы смелости и мечты.

Потом все стало выглядеть совершенно иначе.
Одряхлевшее время пролило на идиллический пейзаж
много ведёр серой стареющей туши. 
Старые деревья сгнили,
озеро обмелело,
души стареющих гномиков
обнажились и стали жаловаться
на бессердечие окружающих,
забвение и отсутствие заботы.
В длиннополых шляпках, крошечных сапожках,
в потертых кожаных камзольчиках
гномики время от времени неожиданно  появлялись,
перепрыгивали с пенька на пенёк  напевая песенку:

 "Вернитесь, птицы, вернитесь люди,
  Вернитесь сказки, вернись о чудо!
  Пусть реет парус над небом синем!
  Пусть фея танец станцует дивный!"...

Но время постепенно стёрло многое,
и песни  гномиков постепенно забылись,
их вытеснили мелодии рэпа
и танцы современной литовской молодёжи.
 
Пейзаж сильно изменился.
Выросли новые чахлые деревца
и густые заросли покрыли окрестности пруда.
Правда у  края озерца выросла раскидистая ива.
Она словно волшебный теремок приглашала странников      
отдохнуть под сенью её кроны.    
Деревянный причал на берегу построили совсем недавно.
Это еще один приют для путника
любоваться вечереющим закатом,
откуда как на картине можно
созерцать  грациозный дрейф лодочек и  челноков.

Взор в тягучей дымке плывет по водной глади
перекидываясь на задний план озера.
Повсюду заросли, травы и камыши,
полустершиеся  песчаные тропинки.
Приглушенные крики смеющихся людей.
А там  дальше дом за камышами,
С красивой резной верандой,
Где под цветущим жасмином поёт мандолина
На круглой лужайке развевается ветерком
Дружное семейство нежных полевых цветков,
Красив вид на заросший пруд,
Как сказка всех сказок природы,
Безмолвный статичный пейзаж,
Настоящая гавань
для одинокого уставшего путешественника.
Прошло немного времени.
Всё растворилось и ушло.
Осталось лишь послевкусие нирваны.
Вот ты какая, оказывается,
меняющаяся, грустно-весёлая  задумчивая Литва. 

Стихотворение иллюстрирует
картина "Заросший пруд".
Шишкин Иван Иванович. .
1000x697.  1884


Рецензии