Две речки - подружки

          По каким бы местам не моталась...
          По каким бы дорогам не шла...
          Ты всегда меня Бия встречала...
          И Катунь снова в гости ждала.
          На Оби иногда отдыхала...
          На слиянии двух больших рек...
          Бия - Матушка путь продолжала...
          А Катунь - здесь, лазурью сверкала...
          Оставляя в Оби скромный след...
          Так обнявшись две речки - подружки...
          Побежали на север смеясь...
          Разлилась, здесь Обь говорунья...
          Увела двух подруг от меня...
          Бор сосновый им ветками машет...
          Над широкою Обью стоит.
          И как будто её провожает...
          И тихонечко с ней говорит...
          По дороге он всё ей расскажет...
          Как далёк и красив её путь...
          Все он поймы, обрывы покажет...
          Омутами её наградит...
          Но, а в омуте, ясно - там рыба...
          Да не каждый там сможет поймать...
          Омут? Омут - он тоже с причудой...
          Он ни каждому рыбу отдаст.
          Рыбаку! Да умельцу - азартно...
          Свою хитрость, сноровку подать...
          Водяного, что там поселился...
          Взять с хитринкой - его наказать.
          Ой ты Обь! Красотища какая!...
          Трудно даже представить себе...
          Как тебя обуздали родная ...
          И всё держат и держат в узде.
          Навигация только начнётся...
          Пароходы встречай не грусти...
          Провожай их на север родная...
          Ты туда проложила пути.
          Ждут конечно, там жители груза.
          Баржи тянут по водам твоим...
          Их со свистом встречают мальчишки...
          Провожают же, с криком лихим.

          Автор:Людмила Матвеева - Мильцева.             


Рецензии