Заповедные сны

О, как покоен царский сон дубрав -
Им грезятся таинственные долы,
Где нищий ветер, будто шмель веселый,
Вдыхает аромат небесных трав.
 
Печальны сны мелеющих озер,
Их утешая, плачет дождь порою,
Так, овладев завещанной землею,
Слезой наполнился их кроткий взор.
 
А сколь правдивы сновиденья рек!
Пусть жаждущих волна уже не спросит,
Нас к устью времени течением уносит -
В глубь вечности впадает жизни век.
 
Вслед потянулась милости река,
И сны ее текут в притоках многих,
И щедро тянет вдаль свои притоки,
Ведь длань ее щедра и глубока;
 
И лик священный чист ее и нов -
В нем зрится небо ясное, а рядом
Пуховым туча стелет снегопадом
По берегу сугробы мирных снов.
 
Изгнали солнце облачные сны;
Дрожат поля, всё в трепете творенье -
Лишь будет тем отрадней пробужденье -
Уж гром храпит в дыхании весны!
 
Наш грозный мир весельем озарен!
Но не был ветхий сон его нарушен,
Стал миру он почти совсем не нужен -
Исполнен был тот горний вещий сон!
 
В цвета зари окрасилась земля,
Все небеса встречают царство света,
Чтоб разбудить в блаженствах заповедных
Озера, реки, долы и поля!


Рецензии