Представь над тобой зелёная трава...

Представь: над тобой зелёная трава,
А над головой - небес синева.
И там, где сливается всё в горизонт,
Прекрасное красное солнце встаёт.

Ты полети солнцу навстречу,
Раскинув руки, расправив плечи.
В лучах золотых его искупайся
И, снова, на землю свою возвращайся.

Хотя голубая зовёт полоса,
Как матери твоей чистейшие глаза.
И ты понимаешь, что это любовь,
И в небо ты рвёшься - взлететь хочешь вновь.

Но что-то мешает и тянет назад,
А небо скрывает матери взгляд.
Да, притяженье земли велико,
И как бы взлететь ты ни смог высоко,

Подумай сначала, придётся упасть!
Исчезнет былая и слава, и власть,
Чем выше взлетишь, тем придётся пасть ниже,
А час падения всё ближе и ближе.

Смотри: под тобой зелёная трава,
А над головой -небес синева,
И там - далеко соловей уж поёт,
А солнце уходит за горизонт.
(1885)
 


Рецензии