От-душина

Отдушина - слово страшное.
Побег из петли временный,
Иль от души подале?
Сильные не приемлют,

Тот, у кого есть душа
Не ищет утех в мире внешнем.
И черпает не спеша
Запас золотой в нездешнем.

Отдушины нет во вне,
Если себя исчерпал.
Ты тогда в западне.
И навсегда пропал.

Даже когда в миру
Успешен, признан, богат,
Не заставишь звучать лиру,
Если внутри ад.

Мир внешний - одно дополнение,
Чаще он истребляет,
Опора порой, вдохновение,
Где найдёшь - а кто его знает,

Природа, конечно, бесспорно,
Искусство и близкие люди.
Бывает, что смехотворно,
Находим в мусора груде.


Рецензии