Каменная душа

Серый,старый и угрюмый,
Будто вырос из волны.
Сотни лет один в раздумьях
Он томится у воды.
Не подняться над скалою,
Не метнуть на сотни миль.
Не скатиться в глубь морскую,
Не познать огромный мир.

Даже камень безутешен
И свою клянёт судьбу:
"Что за смысл в вечной жизни,
Коль её не познаю?"
Ветер в трещинах завоет.
Шторм волной,как плеть стегнёт.
Гром раскатом содрогает,
Ливень грудь больную бьёт.

Он скорбит,когда обломки
Видит прежних кораблей.
Он тоскует,провожая
В небе славных журавлей.
Он дрожит от зимней стужи,
Изнывает от жары.
Сотни лет он пребывает
У волнующей воды.
До него ей нету дела.
Что видала на веку,
Не расскажет,лишь глотает
Свою пену на бегу.

-Видно,нет чудес на свете.
И,отчаяньем томим,
В даль смотрел...
Вдруг свежий ветер
Ему семя подарил.
В трещину оно запало,
Где уютно и тепло.
И ростки большие дало,
И цветами зацвело.
-Я тебя могу утешить.
Я видала на веку
Столько милости сердечной,
Но и зла не утаю.

Камень,как дитя малое,
Слушая,боясь прервать,
То смеялся,то дивился,
То готов был зарыдать.
День за днём и год за годом
В каждой трещинке его
Семя новое взрастало,
Корни в камень пробивало
И разрушило его.
Развалился на осколки,
Не печалясь на судьбу.
Я теперь о многом знаю...
Как покой,уход приму.


Рецензии