Красоты Алтайской земли Экскурс

                Введение историческое.
  Есть ли где еще такая
  Красота как на Алтае?
  Озера, горы и леса,
  В реках чистая вода.
  Водопады, ручейки,
  Пещеры, скалы и хребты.
  Долины, тракт и перевалы,
  Косогоры и увалы.
  Ущелья, пропасти, завалы.
  Всех красот не перечту,
  Но, постараюсь, в курс введу.
  Меж хребтов есть котловины,
  Речные узкие долины.
  Начну, пожалуй, сразу с рек,
  Где поселился человек,
  Полтора миллиона лет.
  Там Позаринцы-Саки жили,
  Стан Умалинский заселили.
  И прародительницей стала,
  Народов Тюркского начала.
  Давным, давно, но колыбель,
  Хочешь верь, хочешь не верь,
  С пятьсот пятьдесят второго года,
  Здесь зарождалась жизнь этого народа.
                Джумагалиева Н. И.
 


Рецензии