Рукодельница Арахна...
Лишь Арахна дивная - в своём искусстве ткать..
И вся ткань её была прозрачна , и нежна..,
Она могла стан мягко , и нежно облегать..
С высоких пышных склонов сказочного Тмола
Нимфы собирались вместе очень часто,
Даже с берегов Злат(о)..носного Пактола.,
Чтобы работою Арахны восхищаться...
Она плела из нитей тонких, светлых, нежных-
Подобных струям , клубАм сизого тумана
Из нежной ткани серо - сине - белоснежной..-
Она ткала усердно, быстро, филигранно.
Арахна так своей работою гордилась..,
- И Нет ей равных никого на этом свете..,
Собой она хвалиться явно не стыдилась..
Та нёс ее слова далече вольный ветер..
Звала Афину .Паладу, саму богиню..
Соревноваться в ткачестве напару с нею.
И хвастовство всегда лелеяла, гордыню-
Мол нет моей работы лучше и нежнее..
И вот тогда, старушкой немощной и старой
В той одежде жалкой ,рваной, с посохом в руках
Де Паллада перед Арахною предстала.
Так с мудрейшими речами на своих Устах:
Со смертными ,Арахна, смело состязайся.!.
И ты превзойдёшь всегда в искусстве только их!
Перед Афиною - Палладою покайся!
И, чтоб гнев ,внезапно, в ней скорей уже , утих..
И моли её тебя глупейшую простить-
За всё те надменные и дерзкие слова..
И сумей Афину де.. Палладу умолить-
Скажи : мол вскружилась от успеха голова..
Арахна гневно и упрямо возражала:
ТЫ, несуразная, нелепая старуха..!,
Ты , что такое мне убогая сказала?
-Всё пролетело мимо маленького уха...
Оставь меня ты , дряхлая уже в покое..!
Как миру я тогда сказала, так и будет..!,
Что ж состязаться не идёт она со мною..?
И нимфы все и женщины пусть нас рассудят..
А , я здесь Арахна!!! Воскликнула богиня!
Приняв в момент свой настоящий , грозный образ.
И даже кровь от страха в жилах неких стынет:
У нимф и женщин всех - от страха громкий возглас..
И все склонились в страхе низко перед нею
Раболепно долго славили Ее опять..
Одна Арахна, даже вовсе не краснея,
Так всё продолжала на своём она стоять..
Когда там, на синем небе нет уж , ярких звезд-
На крыльях быстрых так легко летит невинно-
Прекрасная , розоперстая Заря - Эос.,
Так и зарделось краскою лицо Афины..
Продолжение следует завтра...
откорр.2
10.03.2016.9Д-Л)Я.З.А.
Свидетельство о публикации №116031001606
Елизавета Васильевна 27.09.2018 19:10 Заявить о нарушении