Минутка одиночества

Под властью лёгких вин, вполне невинных,
Чужой игрой и живостью томим,
От праздных лиц и шуток беспричинных
Бежит поэт за гением своим.

Избыток яви полнится словами,
Игрою рифм душа увлечена.
Рассеян я, и тихо между вами
Лишь музы жду, что мне обручена.

Любим поэт — и в радости свободной
Стремится к ожидающей вдали
Звезде своей, живой и путеводной,
Куда бы годы прежде ни вели.

Зовёт она: вдоль белых пиков горных,
Где выше снов лежит её страна:
Забавы край и шалостей задорных,
Трагедий край и терпкого вина.

Счастливый дар, священное виденье,
Тебя хранит в душе моя печаль,
Неловким взором смертного мгновенья
Запечатлев распахнутую даль.

Рассеян я и с грустью провожаю
Чудесный миг, дарованный судьбой,
Из власти снов для света обнажая
Неудовольство снова быть собой.

Друзья мои, простите мне минуту
И счастье одиночества души
За щедрый дар, что баловню и плуту
Вручила муза верная в тиши.


Рецензии