Пес

Вьюга выла, как сука, точь в точь,
В небо брызгая снежной слюной. 
А потом черно-белая ночь
Ощенилась огромной луной. 

Что поделать, зима на дворе. 
Мне же, можно сказать, повезло,
Что в уютной моей конуре,
Слава богу и людям, тепло. 

И хотя я сижу на цепи,
Ограничен в движениях своих,
Но зато есть, что есть и что пить,
А опасностей нет никаких. 

Ночь назад прибегал Серый Брат. 
Предлагал вместе выть на луну. 
Говорил мне, что я ренегат.  
Службу людям вменял мне в вину. 

Упрекал в лизоблюдстве и лжи. 
Плёл про волю, чудес круговерть. 
Для него - где Свобода, там жизнь!
Для меня же Свобода, как смерть!

Право выбора! - курам на смех!
Для чего рисковать головой?
Он один отвечает за всех. 
За меня ж отвечает другой. 

Я романтику видел в гробу!
От неё только рёбра болят. 
Он себе выбирает судьбу!
Я же делаю то, что велят!

В каждом действии есть свой резон,
Поделённый на самообман!
Но однажды приснился мне сон,
Где в куски разрывая туман,

Распаляя щенячий азарт,
Мчалась стая со мной во главе!
Мы неслись в воспалённый закат
По осенней шуршащей листве!

Мы лакали холодный простор!
Мы не знали, что ждёт впереди!
Я забыть не могу до сих пор
Это сладкое чувство в груди!

Я спросонок рванулся в побег,
Только цепь не дала убежать. 
И тогда, пропахав мордой снег,
Начал медленно соображать. 

Мне на воле и дня не прожить,
Что бы Серый там не говорил. 
Я не разу не дрался за жизнь,
И от пули я не уходил!

У меня не отточен рефлекс
Сходу в горло вцепиться врагу. 
Мне пугающим кажется лес. 
И охотится я не могу!

С их законами я не знаком. 
Значит надо признать скорбный факт,
Что рождённый дворовым щенком,
Вольным волком не станет никак. 

Я цепной необученный пёс. 
Мне своей сути не превозмочь. 
И из мира раскрашенных грёз
Рухнул я в чёрно-белую ночь. 

Осознал, что зима на дворе. 
Понял, как мне сейчас повезло,
Что в уютной моей конуре,
Слава Богу и людям, тепло!


Рецензии