Реквием по Югославии

О, Югославия, сестрица!
Была ты нам всегда верна.
И долг свой кровный перед братом
Ты выполняла до конца!

Ты как форпост в центре Европы
Бросалась первой на врага,
И храбростью своей внушала
Ты ужас в недругов сердца.

Фашистам первой объявила
Ты справедливую войну,
И девять вражеских дивизий
Не шли топтать мою страну.

И оттянув фашистов силы,
Ты помогла нам победить.
И ослабев, враг план свой страшный
Так и не смог осуществить.

Славян Великую Победу
Ковали мы тогда с тобой!
И миру мир мы подарили,
Блистая славой боевой!

Почти весь век с тобою шли мы,
В любой войне врагов громя.
И как же так вдруг получилось,
Что нет теперь уже тебя?!

Тебя бомбили, раздирали,
На части мерзкие враги.
А мы всё это наблюдали,
Помочь тебе мы не смогли.

Имея мощь различных армий,
Тебя могли мы защитить.
Но вместо этого лишь молча
Давали мы тебя крушить.

Мы силу воли потеряли,
Хотя могли ведь победить!
Сестру родную не старались
От недругов мы защитить…

Они глумились, надругались,
Бомбили женщин и детей.
И кровь с тяжелыми слезами
Лилась у многих матерей.

Готов был наш народ подняться
И защитить тебя, сестра!
Но по рукам нас всех связали
И воли не было тогда…

Ведь мы могли даже без боя
Тебя, сестрица, защитить!
Лишь грозным видом своих армий
Врага тогда остановить!

Но мы все молча наблюдали
Уничтожение страны,
Которая сестрой звалась нам,
Которой дорожили мы…

Простишь ли ты нас всех, сестрица?
Хоть нет тебя, но ты жива!
В сердцах славян ты будешь вечно,
Останешься там навсегда!

Мы долг тебе ведь не отдали…
Но верь! Пускай пройдут года!
Славяне снова все воспрянут
И будут вместе навсегда!


Василь Гапанюк
05.03.2016 г.


Рецензии