Поколение выстоявших в девяностые

Триумф! Сегодня восхваляем
Удары русские ракет
И грохот грозных самолетов,
Что в небесах рисуют след.

Гордимся точностью «Калибра»,
Что бить готов из глубины,
И уважаем наши танки
За их блестящие прыжки.

Мы любим наши субмарины
За мощь, которую несут.
Мы гордо смотрим на парады,
Как корабли наши идут.

Мы верим в русские ракеты,
Что доберутся до Луны.
Мы верим в нашу силу мысли
И что победы впереди!

К нам гордость снова возвратилась,
И верим мы теперь в себя!
Как будто не было разрухи,
Что испытать пришлось сполна!

Как будто не было развала
И окаянных тех годов,
Когда страна вся голодала
И каждый думал про свой кров.

Когда заводы исчезали
И не работали КБ.
Когда страна вся разрушалась,
Надежда таяла везде.

Но как же это получилось?
И кто всё это сохранил?
Кто на посту своем остался?
Кто знания для нас хранил?

Кто сохранил КБ, заводы,
Технологический процесс?
Кто несмотря на жуткий голод
В чужой карман совсем не лез?

Кому обязаны сегодня
Победой нашей над врагом?
Никто не думает об этом,
Никто не вспомнит и потом.

Никто не вспомнит о тех людях,
Их безызвестны имена.
Они всё это сохранили,
Чтоб снова ожила страна.

Они трудились на заводах,
Остались мыслить в тех КБ,
Которыми теперь гордимся,
Которые мы знаем все.

Но задавался ли вопросом
Сегодня каждый человек,
Куда же делись эти люди?
Где доживают они век?

Ведь им с лихвой хлебнуть досталось
Суровой тяжести годов,
Что окаянными зовутся,
Что каждый бы забыть готов.

Их многих время покосило,
А кто остался, тот живет
На пенсию. Хотя скорее,
Он существует, не живет.

Они уходят с каждым годом,
Сердца их рвутся каждый день,
Как те ракеты, что несутся,
Не оставляя даже тень.

Не помнят их, не вспоминают,
Героев тех суровых лет.
Они нас быстро покидают,
Лишь оставляя в небе след.

Триумф! Победой восхищаясь,
Не замечаем мы, что те,
Кто Родину нам сохранили,
Уходят нынче в небытие.

Их многих уже не осталось.
И забываются все те,
Кто Родину нам сохранили,
Чей дом, увы, уже в земле.


Василь Гапанюк
26.02.2016 г.


Рецензии